昔は化学肥料の種類が多くなく、堆肥や鶏ふんといった有機質の肥料を田んぼに撒いて米作りをしていた。
農業機械にしてもそうだと思う。昔の人たちは牛や馬で犂(すき)を引かせ、田んぼを耕起していた。
私が目指したいお米は、そんな時代のお米を作ってみたいこと。
化学肥料を極力抑え、有機質肥料やボカシ肥料、ミネラル肥料、天然にがりなどを散布し牛や馬の代わりにトラクターで犂をひく。昔の人がやってきたことを現代風にアレンジし作ったお米を、皆様にあの頃のなつかしさと一緒に味わってほしい。
ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。
従来のお米作りを踏襲しつつ、IT農業への移行もすすめております。従来の手間のかかる米作りの良さ、 IT農業によりもたらされる効率化による利点を合わせて、より美味しいお米を生産していければと考えております。
ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。